Последние новости Института права

Понедельник, Ноябрь 19, 2018

Открытая правовая школа – старт в будущее

Вернуть некачественную обувь в магазин или грамотно составить трудовой договор? 
А может быть, устроить дебаты, посвященные конституции, и даже обсудить плюсы и минусы брачного контракта? С этими и многими другими юридическими задачами с легкостью справятся уфимские школьники, занимающиеся в Открытой правовой школе, работающей при Институте права БашГУ. 

На прошлой неделе стартовал новый поток, ребята из девятых-одиннадцатых классов будут ходить в университет один раз в неделю по средам, знакомиться с законами нашей страны, учиться отстаивать свои права. Для того чтобы попасть в ОПШ, кандидатам предстояло пройти конкурсный отбор: написать эссе и убедить жюри, что именно они достойны стать слушателями. Кстати, некоторые посещают школу юридических знаний не первый год: настолько здесь все интересно и полезно для применения в повседневной жизни. 
- Открытая правовая школа появилась у нас семь лет назад с подсказки студентов из Екатеринбурга, организовавших аналогичную в своем городе. Наши ребята тогда загорелись данной идеей, - рассказывает заместитель директора по научной работе и куратор проекта Зульфия Сагитдинова. – И знаете, мы ни разу не пожалели о подобной форме работы со школьниками. Занятия отличаются от курсов подготовки к ЕГЭ: это скорее площадка, где будущие юристы общаются со старшекурсниками, лекции у них ведут магистранты, аспиранты. Они дают знания в понятной для подростков форме, адаптируют их под молодежную среду. 
Как отметила Зульфия Сагитдинова, в вузе ставили перед собой задачу повышать правовую культуру населения. Даже если старшеклассники не выберут Институт права для продолжения учебы, то услышанное в любом случае пригодится. Впрочем, большинство школьников все же становятся студентами вуза. 
- Чаще всего на уроках право преподается поверхностно, ограничено по времени, а ведь юриспруденция нужна нам ежедневно, - говорит Зульфия Индусовна. – Мы также проводим профориентационную работу: школьники знакомятся с институтом, видят преподавателей, нашу инфраструктуру, общаются со студентами. 
В прежние годы в школе обучалось по 150 человек, в нынешнем году решили сделать ставку на качество, а не количество: раньше кто-то бросал курсы на середине пути или ходил через раз. Конкурсный момент позволил отобрать действительно тех, кто хочет развиваться в юриспруденции и, возможно, получить высшее образование в этой сфере. 
Студенты Института права Екатерина Дергунова и Аскар Игликов с успехом представили проект Открытой правовой школы на молодежных форумах «Смарт-тау» и «iВолга», заинтересовав тем самым представителей жюри. 
- Форум «iВолга» очень нас впечатлил, дал определенный опыт по социальному проектированию. Хотелось бы выразить благодарность Министерству молодежной политики и спорта РБ за то, что предоставили нам возможность посетить данное мероприятие, - рассказывает Аскар. – К сожалению, нам не удалось пройти последний этап для получения финансовой поддержки, но это лишь взбодрило, натолкнуло на мысль сменить формат в рамках нашей школы. В будущем хотим вновь участвовать в «iВолге» и представить уже модернизированный проект. 
Как сообщила Екатерина, в правовой школе будут заниматься 50 ребят, рассчитывали на меньшее количество, но желающих оказалось слишком много. В нынешнем году решили сделать акцент на практических занятиях, чередовать лекции и дебаты, интеллектуальные игры по примеру «Что? Где? Когда?». 
- После изучения трудового договора будем составлять его на практике. По теме «Уголовное право», «Уголовный процесс» ребята разыграют судебное заседание, мы дадим и некую фабулу, по которой они и будут готовиться. Школьники станут судьями, адвокатами, прокурорами и так далее, - рассказывает Екатерина. – Думаю, будет очень интересно. 
Или еще одно занятие – юридическое консультирование. Слушатели помогут решить спорные вопросы в соответствии с нормами закона. Конечно, пока в роли посетителей коллеги по школе, но урок наверняка окажется полезным и запомнится надолго. 
После завершения обучения в ОПШ лучшие получат сертификаты. Для этого необходимо исправно посещать занятия и активно участвовать в жизни юридической школы, показывать хорошие результаты по итогам тестирования. 
- Один из наших слушателей прежних лет Ильмир Исмагилов является трижды победителем Всероссийской олимпиады школьников по праву. В данный момент он уже студент, обладает потрясающей памятью, знает наизусть кодексы. Он занимался у нас два или три года, - делится Екатерина. – Многие наши ученики очень активно проявляют себя, раскрываются с новой стороны. Большинство из них поступают в Институт права. 
Второй год в ОПШ ходит студентка Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна Анна Жигулева. Юриспруденция пригодится ей в будущей профессии, так как девушка учится на факультете документационного обеспечения управления и архивоведения. 
- В Открытой правовой школе удивительно теплая и добрая атмосфера и замечательные преподаватели, - говорит Анна. – Я тут самая младшая, мне всего лишь 15 лет. Вместе со всеми хожу на дебаты, темы выбирают очень интересные: «Анимация художественных изображений во время выставок и продаж», «Может ли существовать мир без боли и страдания?». Все это учит думать и развиваться. 
Хорошо знакома с ОПШ и одиннадцатиклассница из 106-й школы Ангелина Соколовская. Девушка давно для себя решила, что станет юристом, а занятия в правовой школе помогли ей утвердиться в своем выборе. 
- Мы здесь получаем очень много информации по всем областям знаний: гражданское право, криминалистика, судебная система. Об ОПШ мне рассказали мои знакомые из другой школы, чем очень заинтересовали меня. К сожалению, в нынешнем году они уже не будут ходить, времени очень мало из-за подготовки к ЕГЭ. Я же очень рада, что прошла конкурсный отбор и продолжу обучение, - рассказывает Ангелина. 
… Пока неизвестно, сколько людей из Открытой правовой школы станут юристами, в любом случае времени зря они точно не потратят. Лучше понять, что юриспруденция - это не твое, в старших классах, нежели после получения диплома. А кто-то, наоборот, убедится, что быть адвокатом или судьей – его настоящее призвание, и сделает все возможное, дабы поступить на юрфак. 

Ирина НУРИМАНШИНА, фото Полины СПИРИДОНОВОЙ


ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ

цицерон

Законы изобретены для блага граждан.

монтескье

Законы должны иметь для всех одинаковый смысл.

цицерон

Благо народа - вот высший закон.

Scroll to Top